Mai 09, 2018

Mit Herzblut Backen und Schenken | Himbeer-Sekt-Törtchen zum Muttertag..


...und ein weiterer Gastblogbeitrag aus der ZweiSchwestern-Backstube!

Am 13. Mai ist Muttertag - und wie jedes Jahr machen wir uns Gedanken, wie wir unsere lieben Mütter zu diesem Ehrentag überraschen und verwöhnen können.
Danke sagen wir ja öfter, aber wenn es schon einen Tag für Mütter gibt, dann sollten wir diesen auch feiern und unseren Mamas für all das danken, was sie uns das ganze Jahr hindurch geben. Ein wundervolles Gefühl, wenn man weiß "Mama ist immer für mich da!".

Selbstgemachtes liegt ja nach wie vor noch sehr im Trend (sehr zu meiner Freude!) und dabei spielt es keine Rolle, ob genäht, gehäkelt, gebastelt, gemalt oder.... worum es im heutigen Blogpost geht: GEBACKEN!

Ich freue mich daher sehr, dass ich vor der herzallgäuerliebsten Blog-Pause die ZweiSchwestern Moni und Elisabeth noch einmal mit einem feinen Rezept zum Muttertag als Gastblogger gewinnen konnte. 

Da Liebe bekanntlicherweise durch den Magen geht und Mamas gerne mit süßen Gaumen-Freuden verwöhnt werden, gibt es heute das brandaktuelle Rezept der beiden Schwestern, das zudem auch in der aktuellen Ausgabe von "Die Allgäuerin" zu finden ist und nun - auch hier im herzallgäuerliebsten Allgäu-Blog *freufreu* :).

*******************************************************************************************************

Ihr Lieben, 

...so kurz vor dem Muttertag machen wir ganz frech nochmal eine kurze Stippvisite bei unserer lieben Saskia - und natürlich wird zum Muttertag bei uns wieder fleissig gebacken - habt ihr auf unserem Blog schon das Muttertags-Rezept für ein leckeres Himbeer-Sekt-Törtchen entdeckt? (https://www.zweischwestern.net/rezept-i-muttertags-torte-mit-sekt-und-himbeeren/) 

Zum Rezept gibt es diesmal übrigens auch eine Druckvorlage für hübsche Tortenstecker dazu - mit der könnt ihr ganz einfach Eurem Danke an die Mama einen ganz besonderen Touch geben. 


Es ist wirklich Wahnsinn, wie gerade die Natur richtig loslegt und innerhalb von wenigen Wochen alles sprießt und blüht. Vielleicht möchtet ihr das Törtchen statt mit Rosen einfach auch mit einem herrlich blühenden Apfel- oder Kirschzweig verzieren? Oder mit Vergissmeinnicht oder Gänseblümchen von der Bio-Wiese nebenan?  Wusstet ihr, dass diese sogar essbar sind?

Oh, jetzt haben wir uns gar nicht vorgestellt, aber ihr herzallgäuerliebsten Leser kennt uns sicher mittlerweile schon :) -  
Wir, Elisabeth und Moni sind die zweiSchwestern die eine Leidenschaft für süßes Gebäck haben. In unserer Backstube kannst du ganz besondere Backkurse zu unterschiedlichen Themen buchen. Im Mai zum Beispiel backen wir mit Euch lauter kleines Glück backen (Saskia hat über diesen Kurs vor kurzem schon mal einen zuckersüßen Beitrag verfasst - lieben Dank - KLICK)
In diesem Kurs geht es vor allem ums ausprobieren, es gibt unterschiedliche Cupcakes mit verschiedenen Toppings, Tartes und superschokoladige Kekse, die in unterschiedlichster Art und Weise verziert werden. Oder wie wäre es mit Oma’s Schätzchen? Unser Backkurs, in dem wir die leckersten Familienrezepte verraten - freut euch auf einen Nachmittag mit Rhabarber, Erdbeeren, Streusel und unsere Familienbackgeheimnisse. 


Auch wenn der Frühling gerade erst angefangen hat, werden wir in den nächsten Wochen auch schon die Herbstkurse online stellen - wir haben wirklich Tolles mit Euch vor und sind schon ganz aufgeregt. Apropos aufgeregt - ihr findet uns in der aktuellen Ausgabe der Allgäuerin, dort verraten wir euch übrigens, was ihr aus dem gleichen Grundteig des Muttertags-Törtchens noch zaubern könnt! Schaut doch mal bei uns vorbei - wir freuen uns riesig auf Euch und wünschen euch einen ganz wunderschönen Frühling!

Lasst es euch gut gehen! 

Liebe Grüße
Eure ZweiSchwestern - Moni + Elisabeth



Rezept: 

Muttertags-Torte mit Himbeeren und Sekt 
(Durchmesser 16 cm Springform)

Teig:
3 Eier
150 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz, Innere ½ Vanilleschote

Füllung:
5 Blatt Gelatine
1 kleines Fläschchen Sekt
250 g Quark (40%)
250 g Sahne
60 g Zucker
125 g Himbeerpüree

Verzierung
150 g Sahne
1 EL Zucker
Goldstaub (essbar), 1 Schale frische Himbeeren, eine Rose (ungespritzt)



So geht‘s
Für den Rührteig das Mehl in eine Rührschüssel gebe, Backpulver, Salz und den Zucker hinzugeben und mischen. Butter und die Eier, sowie Vanilleschote zugeben. Alles mit dem Handrührgerät verrühren. Eine kleine Springform (16 cm Durchmesser) ausfetten, den Boden mit Backpapier belegen und den Teig hineingeben.

Im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Ober- Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Ggf. Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und erkalten lassen. Danach waagrecht in 3 gleichmäßige Böden schneiden.

Für die Füllung Gelatine in Sekt einweichen. Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Himbeerpüree mit 2 EL Sekt verrühren.

Quark in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf erhitzen, bis sie sich gelöst hat, sofort unter ständigem Rühren unter die Quarkmasse arbeiten. Hier schnell vorgehen, damit die Gelatine keine Klümpchen bildet. Zuletzt die Sahne unterheben.

2 EL des Himbeerpüree, sowie 3 EL der Quarkcreme auf die Seite stellen, diese werden später wieder gebraucht.

Die Ombre-Schichten werden nun gemischt. Dazu für die dunkelste Schicht 150g der Quarkcreme unter das Himbeerpüree rühren. Die restliche Quarkcreme mit den 2 EL Himbeerpüree vermischen.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL Sekt tränken und eine Springform eng darum legen. Die dunkelste Himbeercreme darauf streichen, den nächsten Boden auflegen und wieder mit dem 2 EL Sekt tränken.
Nun die helle Himbeercreme darüber geben, den letzten Boden auflegen und wieder mit 2 EL Sekt tränken. Zuletzt die 3 EL Quarkcreme auf den obersten Boden streichen und die Torte in die Kühlung geben.
Sie sollte einige Stunden, am Besten über Nacht kühlen.

Für die Verzierung der Torte, 150ml Sahne in einer hohen Rührschüssel steif schlagen und den Zucker unter rühren. Die Torte damit rundum einstreichen.

Zuletzt die Torte mit Goldpuder verzieen. Dazu einen Pinsel in den Goldpuder tauchen und durch Pusten von unten die Torte im Ombre-Look verzieren.
Großzügig mit Himbeeren und Rosen belegen und wenn gewünscht, mit dem Tortensticker verzieren.

****************************************************

Vielen Dank für dieses leckere und feine Rezept liebe Elisabeth, liebe Moni - ich bin mir ganz sicher, dass sich jede Mama darüber freuen wird. 
Und ich freue mich schon jetzt über eine weitere kulinarische Köstlichkeit aus der ZweiSchwestern-Backstube *yummi*. Und wer einen Kurs bei den beiden Schwestern besuchen möchte, dem kann ich dieses wärmstens ans Herz legen - es macht super viel Spaß, mit den beiden zu backen und kleine Köstlichkeiten zu zaubern :).

Euch, meinen lieben Herzallgäuerliebst-LeserInnen und Leser wünsche ich gutes Gelingen und viel Freude beim Überraschen! :)

Herzallgäuerliebste Grüße

Eure Saskia